注册

眼睛胀痛不适,你该去看眼科门诊了!


来源:凤凰app自助领取彩金8-18

每年的3月6日是“世界青光眼日”。数据显示,50岁以上人群每百人中至少有两人患有青光眼,40岁以上人群患病率明显高于年轻人,为1.4%,青光眼致盲的人数占全体盲人的5.3%-21%,有的地区甚至高达30%。在“世界青光眼日”到来之际,凤凰网app自助领取彩金8-18邀请了首都医科大学附属北京朝阳医院眼科副主任医师李月华,为大家科普青光眼的防治。

每年的3月6日是“世界青光眼日”。数据显示,50岁以上人群每百人中至少有两人患有青光眼,40岁以上人群患病率明显高于年轻人,为1.4%,青光眼致盲的人数占全体盲人的5.3%-21%,有的地区甚至高达30%。在“世界青光眼日”到来之际,凤凰网app自助领取彩金8-18邀请了首都医科大学附属北京朝阳医院眼科副主任医师李月华,为大家科普青光眼的防治。

资料图(供图/视觉中国)

三类人最易诱发青光眼

对于青光眼,绝大多数人的认识还停留在于中老年人高发,但临床上发现有这么几类人,特别容易患上青光眼——性格生性多疑,爱生闷气,忍气吞声,不爱与人沟通以及脾气火暴、偏执的人群往往更容易患上青光眼。这种现象被称为“青光眼体质”。

李月华医生也告诉凤凰网app自助领取彩金8-18,“‘青光眼体质’是指做事比较追求完美主义,性格执着的人,临床上遇到青光眼患者这种性格的人也相对偏多些。但有这种性情的人不代表一定会得青光眼。”

其实,除了“青光眼体质”外,青光眼的高危人群还有很多。李月华指出,“如有家族史的人群,患青光眼的几率比普通人群更高;近视发展超过正常速度的人群,正常情况下,青少年每年增长在50度左右,如果一年增长度数达到200度就需要考虑是否是由青光眼导致的;超过20岁,过了读书学习的高峰期后,一般近视不再发展,但如果这个阶段近视度数仍在上升,每年以100-200度的速度增长的人群,也要高度警惕是否患有青光眼,及时到医院做检查。”

“此外,日常生活中,有眼胀、头痛,看东西有虹视现象,也需要担心是否有青光眼。但还有一类人群,可以没有任何症状,只能通过体检等其他因素检查眼睛时无意间被发现。”

在上述风险因素中,发病率最高的前三位分别是,家族史、监测眼压高且伴有头疼等眼症出现、近视发展速度较快。

中老年人青光眼高发有两大诱因

青光眼在各个年龄段都会发病,新生儿也有先天性青光眼,但临床上常见的青光眼人群以中老年(50岁以后)为主。那么,导致中老年青光眼高发的因素有哪些?

第一,白内障膨胀期易诱发青光眼

中老年发病主要是由于白内障的膨胀期引起的。白内障的发展分为三个阶段,初发期、膨胀期、成熟期。尤其是在膨胀期,当白内障膨胀后,导致整个眼内前房变浅的可能性更大,尤其是中老年型青光眼临床多见于闭角型青光眼,在白内障膨胀期时,更容易诱发或加重闭角型青光眼。

原发性青光眼可以分为原发性闭角型青光眼和原发性开角型青光眼,而50岁以上的中老年人群主要以闭角型青光眼为主。由于眼部解剖结构导致本身前房浅,再加上白内障的膨胀期导致晶体膨胀,最终诱发了中老年人的闭角型青光眼。

第二,长时间在昏暗环境下用眼易诱发青光眼

如果老年人本身的眼部就是一个闭角型的解剖结构,那么长时间在昏暗的房间里伏案工作,或是长时间戴墨镜也是导致闭角型青光眼发作的因素。

瞳孔在强光下变小,但在暗光下是散大的,当长期处在暗光下,瞳孔处在散大的状态下,容易诱发闭角型青光眼发作。所以,李月华医生建议大家,尽量较少瞳孔散大的状态。譬如,生活中要注意用药。如服阿托品、6-542等有散瞳作用的药物,都会导致闭角型青光眼的发作,所以,这类药品说明书上都会标注青光眼患者禁用。在服药前请大家仔细阅读说明书。

判断青光眼的金标准是眼压是否升高

“虹视、鼻根发酸、眼睛胀、头疼且伴有恶心、呕吐是青光眼发病前的几大征兆。”李月华表示,这些需要与用眼疲劳作区分。但患者自己是很难作区分的,其实只需去眼科测眼压就可以得到解决。普通人群疲劳不会导致眼压升高,而青光眼的首要表现就是眼压升高,所以,如果你眼压偏高,就要高度警惕自己是否已经患上了青光眼。

正常人群,只要在体检时监测眼压、眼底即可。但如果你已经被确诊为青光眼,可以行虹膜激光打孔治疗或者长期点药控制眼压,在每次取药时,到医院监测眼压;另外,如果做了青光眼手术,术后控制的比较稳定,建议一年测试2-3次眼压。但这也要因人而异。

李月华医生提醒到,如今大家频繁使用手机,再加之大家喜欢在暗环境玩手机,如果出现眼睛疲劳、眼胀不适时,就要去专门的医院做眼科检查,排除青光眼等其他疾病的可能性。

预防青光眼做到两个“避免”

第一,闭角型青光眼避免在暗环境下用眼

“针对闭角型青光眼需要做虹膜打孔治疗,针对开角型青光眼需要长期点眼药控制,如果激光或点眼药不能控制的患者需要行手术治疗。”李月华告诉凤凰网app自助领取彩金8-18,怀疑青光眼的患者,一般需要半年到一年的时间到医院做眼底、视野的检查。日常生活中,尤其是闭角型青光眼,要减少暗环境的工作时间,而对开角型青光眼无影响。

第二,开角型青光眼避免短时间内液体大量进入体内。

开角型青光眼日常生活要避免短时间内大量饮水,如500ML的水不要一饮而光,同样粥、汤、啤酒等凡是进入体内的液体都要注意少量多次饮用;另外,青光眼患者在输液时,需要注意放慢输液速度,因为输液速度过快,液体进入体内量过大,随之进入房水的液体也会多,会导致眼压升高。总之,要学会合理调控进入体内的液体量。

有效控制眼压可防止青光眼进展

青光眼是由于眼压升高引起的视觉功能障碍,这个疾病始终是在与眼压作博弈。如果通过各种手段眼压得到了很好的控制,就能有效地防止青光眼进展。

另外,很多人通过手术可以完全控制眼压,几乎每次复查眼底视野都没有任何问题,我们也可以说该患者的青光眼得到治愈了。但即便是这种得到治愈的青光眼患者,也建议1-2年后回眼科门诊做复查,因为该病也有复发的可能性。

如果青光眼没有及时治疗,眼压无法得到控制,会导致视神经的萎缩,视野的缺损,最终导致失明。

最后,李月华医生着重提醒大家,每个人至少都要去眼科做一个眼压和眼底的检查,不管是否有眼部的不适。大家在使用手机、平板等电子产品时,不要长时间在暗光下玩电子产品。

另外,市面上有很多手机贴膜是蓝光贴膜,这对预防青光眼是否有效?李月华医生表示,蓝光保护的是黄斑,但无法改变暗环境,所以对青光眼的预防也是无效的。

专家简介:

李月华

李月华,北京朝阳医院眼科副主任医师,擅长青光眼早期诊断,治疗以及白内障手术。毕业于首都医科大学附属北京同仁医院,师从国内著名青光眼专家徐亮教授。从事眼科工作近20年,获得国家专利3项,在核心期刊发表论文10余篇。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网app自助领取彩金8-18官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
博聚网