注册

湖北荆门市长:二孩生育率低 女性产假应延至6个月


来源:澎湃新闻网

2018年全国两会期间,全国人大代表、荆门市人民政府市长孙兵提交了一份题为《关于完善二孩政策支持体系的建议》的提案。提案以荆门为例,指出自2016年1月1日国家全面实施两孩政策以来,收到了一定的政策效果,但政策红利并未完全释放。荆门市总人口302万,2016年、2017年连续两年出生人口增加,特别是2017年出生3.01万人,出生人口达到近20年的峰值。在孩次构成上,二孩出生增加明显,2017年二孩出生1.44万人,二孩率47.65%,但二孩出生人数比前期预测少了近2000人。据调查,超过60%的居民理想子女数为两个孩子,但实际仅有10%的家庭生育了二孩。

原标题:湖北荆门市长孙兵:建议将女性产假普遍延长至6个月

全国人大代表、荆门市人民政府市长孙兵孝感市监察局网资料图

2018年全国两会期间,全国人大代表、荆门市人民政府市长孙兵提交了一份题为《关于完善二孩政策支持体系的建议》的提案。

提案以荆门为例,指出自2016年1月1日国家全面实施两孩政策以来,收到了一定的政策效果,但政策红利并未完全释放。荆门市总人口302万,2016年、2017年连续两年出生人口增加,特别是2017年出生3.01万人,出生人口达到近20年的峰值。在孩次构成上,二孩出生增加明显,2017年二孩出生1.44万人,二孩率47.65%,但二孩出生人数比前期预测少了近2000人。据调查,超过60%的居民理想子女数为两个孩子,但实际仅有10%的家庭生育了二孩。

提案认为,造成适育家庭生育意愿与生育行为差距大的原因,主要有三个方面:一是养育成本高。特别是教育成本、住房成本持续走高,养育二个孩子负担加重。二是没精力照顾。二胎产妇普遍恢复慢,公共托幼服务体系不完善、功能不健全,家政育婴服务缺乏有效监管,家庭同时照顾二个孩子面临很大压力。三是就业受影响。一些用人单位不愿招女职工,女性怀孕生育后再就业难,甚至有些用人单位还未完全落实法定产假等保障制度。

提案建议尽快从国家层面出台切合群众需求、满足群众期待的生育配套政策。孙兵代表提出了三点建议:

一是做优生育全过程服务。比如,完善孕妇产前检查免费政策,孕期保健不分医院等级实行全免费;将生育医疗费用纳入医保报销范围,分娩定额补助改为按比例报销,适当提高报销比例,切实解决“生得起”的问题。

二是做实养育配套服务政策。一方面,适当延长女性职工产假。建议将女性产假普遍延长至6个月,既保障6个月的纯母乳喂养,也保障二胎高龄产妇得到较好恢复。另一方面,大力发展高质量、低成本的学前教育和幼托服务。重点加大0-3岁公共托幼服务机构建设,通过政府补贴等方式,鼓励社会力量参办非营利性托幼机构,明确部门监管职责、行业准入机制、从业人员资格等;制定完善家政服务标准,促进行业规范app自助领取彩金8-18发展。同时,逐步将学前教育纳入义务教育范畴,减轻家庭教育负担。

三是做好女性劳动保障。对年度怀孕生育女职工比重较高的企业,给予一定政策性补贴,解决女性因怀孕生育就业难或造成失业等问题。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网app自助领取彩金8-18官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
博聚网